miao

Шесть будущих войн Китая



Шесть будущих войн Китая

Китайцы молодцы, расписывают не только пятилетки, но планируют войны на далекую и не очень перспективу. Фотография вполне может быть фейком, но запрограммированные ожидания сделать Китай опять великим, вшитые в каждом китайце, это не отменяет.

Итак.

2020 — 2025 гг. Воссоединение с Тайванем. Слово «воссоединение» никого не должно обманывать. Тайваньцы отнюдь не горят желанием мирно влиться обратно в лоно континентального чрева.

2025 — 2030 гг. Установление полного контроля над островами в Южно-китайском море. Имеются в виду Парасельские острова и архипелаг Спратли, на которые кроме китайцев претендуют также Вьетнам, Филиппины и Малайзия, чьи анорексичные военные ножки не пугают Китай уже сейчас.

2035 — 2040 гг. Установления полного контроля над Южным Тибетом – спорным регионом на границе с Индией. Учитывая, что с другого фланга на Индию точит зубы хороший друг Китая Пакистан, йогам придется нелегко.

2040 — 2045 гг. Установление полного контроля над островами Дяоюйдао и Рюкю. Японцы уже сейчас в глубокой прострации от бурной деятельности китайцев на Дяоюйдао. Так что самураям придется только утереться.

2045 — 2050 гг. Воссоединение с Монголией. Да ради бога, забирайте. Они нас 300 лет чморили.

2055 — 2060 гг. Возврат земель, оккупированных Россией. Хуаньин, дорогие китайские братья, давно вас ждем.

Но если говорить с позиции здравого смысла, думаю, никаких войн не будет, а все закончится как в том мультфильме: - Построишь летучий корабль? – Куплю!

https://t.me/daokedao
miao

10 Telegram-каналов о Китае и китайском языке, на которые стоит подписаться

В Telegram происходит бум каналов, многие говорят о том, что это будущее мировых СМИ.

Тренды не обошли китаистов и околокитайские круги: Telegram-каналы, связанные с Китаем и Азией растут как на дрожжах. ЭКД предлагает вам подборку из десяти Telegram-каналов, на которые стоит подписаться.

Digital China

Канал ведет Alibaba Mobile Business Group, в нем российская команда IT-гиганта рассказывает о технологиях и стартапах в Китае, последних трендах на азиатском digital-рынке. Часто это эксклюзивный для России контент: основными источниками новостей являются внутренние данные Alibaba, а также китайские СМИ.

https://t.me/digitalchina

Китайский язык

Самый многочисленный канал на тему изучения китайского языка. В описании канала сказано, что это самоучитель. А также бодрое: «Выучить китайский может каждый!» Ежедневные систематизированные полезные материалы по изучению китайского языка, включая аудиозаписи.

https://t.me/chinarydom

Red Chamber

Из описания канала: «Азиатская поп-культура для человека». Канал про китайскую, корейскую и японскую культуру и искусство. Не всегда выходит регулярно, но всегда интересно. Авторов канала найти не удалось.

https://t.me/redchamber

Рисовая лапша

Не скучно о политике, экономике, международных отношениях в Китае и Азии. Анализы трендов и объяснение событий. Авторы анонимны, но ходят слухи, что это профессионалы своего дела, имеющие ученые степени.

https://t.me/ricenoodles

China Inside

Взгляд на Китай изнутри. Личный опыт жизни в Поднебесной и факты о китайской культуре. Легкая подача бытовых вещей и актуальных новостей.

https://t.me/ChinaInside

Laowai_Daily

«Laowai» на разговорном китайском значит иностранец. Мысли и наблюдения девушки, которая живет в Китае и пишет «о китайском ICO/крипте, китайском рынке диджитала и последних новостях из Поднебесной».

https://t.me/laowaidaily

Daokedao

Реинкарнация когда-то известного в кругах китаистов одноименного блога, и уже поэтому канал заслуживает внимания. Посты публикуются очень часто, так что сразу ставьте беззвучный, а также будьте готовы к трэшу и непотребству, о чем автор канала предупредил еще во время запуска канала.

https://t.me/daokedao

Magazeta

Канал одного из самых известных изданий о Китае на русском языке. Мы не включили в список каналы, которые просто транслируют ссылки с «материнского» сайта, однако Магазета на своем канале публикует эксклюзивные вещи, вроде рубрики #спросиКитаиста, наблюдений и инсайтов из жизни авторов.

https://t.me/Magazeta

Китай: бизнес, девочки, тренды

О бизнесе с Китаем, местных трендах и китайских девушках от совладельца консалтинговой компании UCHINA и главного редактора интернет-издания «ЭКД». Выходит не совсем регулярно. Иногда это просто фото китаянок, за что автора канала уже успели обвинить в объективизации.

https://t.me/chinabiz

Designer exploring China

Интересные истории от девушки-дизайнера на текстильном и швейном производстве в Китае. «Мода, масс-маркет, производство» значится в описании канала.

https://t.me/fashionandchina

Источник.

miao

Книжный канал Шу

Подумалось мне тут задним мозжечком, что размещать книги в общей ленте телеграма не слишком хорошая идея из-за буквы С в кружочке. Поэтому под макулатуру создал отдельный канал. Каких-то новинок не обещаю, опять-таки из-за буквы С, но и в старье можно найти интересное.

Последняя заливка:
Open for Business: Lessons in Chinese Commerce for the millennium. 2004 (в 2-х томах)

Вэлком на:
https://t.me/dkdshu
miao

Daokedao переезжает в Telegram

Вы будете смеяться, но у меня очередная смена концепции. Своим недалеким умишком я только теперь допер насколько телеграм мощная штуковина. Когда я ее впервые поставил на телефон, она показалось мне настолько тупой, что я испытал когнитивный диссонанс по поводу звучавших в сети фанфар в ее честь. Но теперь вижу, что Дуров гений, а я безнадежный лузер. А после того, как к телеграм прикрутили телеграф, эта связка вообще стала мечтой графомана.

Второй момент, слак меня разочаровал своей ограниченностью и алчностью. За что ни возьмись, без пачки долларов в дырявых карманах не обойтись.

Поэтому, хотя весь этот поросячий визг наших кремлёвских пердунов по поводу опасности для Отечества и всего прогрессивного человечества пофигистов типа Дурова и напрягает, но все-таки решил сделать очередной финт ушами и перенести новостную ленту даокедао в телеграм. Слак, соответственно, будет похерен.

Ссылка:
https://telegram.me/daokedao

Самое интересное о Китае и китайском языке в русском и зарубежном интернете. Ограничения по возрасту: +35 из-за возможного присутствия изысков китайского непотребства в виде картинок по искусству спальных покоев.

Спасибо всем, кто поддерживал меня в моих бесполезных начинаниях. Если вы считаете, что мной упущены какие-либо важные публикации по Китаю, кидайте ссылки в daokedaoyandex.ru
miao

Апдейт

Апдейт: Для регистрации в сообществе мониторинга китайских новостей на slack.com теперь достаточно ввести свой e-mail на странице здесь.

https://join.slack.com/daokedao/shared_invite/MTk5NDUyMTI4ODY3LTE0OTc4MDEwMTYtNDhlODc1NTI2OQ

Остальные подробности про сообщество

https://yellowuniverse.com/index.php?/topic/1049-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9/
miao

Новая концепция мониторинга китайских новостей



Как-то уже писал в ДКД, что мобильный доступ в интернет формирует новые стандарты мониторинга новостей. Поэтому старые формы подачи материала не обеспечивают необходимой оперативности и всеохватности.

Решил отказаться от блоговой и форумной схемы размещения новостей в пользу более прогрессивных технологий.

Основная лента ссылок будет транслироваться в мессенджере Slack:

https://slack.com/

Для которого есть десктопные и мобильные приложения.

Не скажу, чтобы он меня полностью устраивал, но имеет ряд значительных плюсов, которые на данном этапе перевешивают минусы.

Главный минус – отсутствие возможности просматривать ленту новостей без регистрации. Главный плюс – создание превью ссылок, возможность их обсуждения и голосования.

Канал китайских новостей располагается по адресу

daokedao.slack.com

Регистрация новых пользователей возможна только через индивидуальное приглашение на ваш e-mail, поэтому желающие присылайте заявки на daokedao@yandex.ru

Для участников канала будут действовать следующие правила:

- вы можете добавлять ссылки на китайские или околокитайские новости, размещенные в интернете, которые заинтересовали лично вас.
- все обсуждения ссылок только в треде под ссылкой.
- избегайте размещать все ссылки на ресурс китайской тематики, который вы ведете.
- надеюсь, что сообщество объединит интеллигентных людей с большим словарным запасом, избегающих выяснения отношений и мата, кроме лингвистической необходимости.

Так как статьи и сайты имеют склонность безвозвратно исчезать, те ссылки, которые в слаке будут размещаться лично мной будут дублироваться в открытом для свободного чтения блокноте в Evernote по адресу:

https://www.evernote.com/pub/pnkv/daokedao

В Evernote оперативность не гарантируется, поэтому лучше регистрироваться в Slack.

В планах на будущее:
- создание закрытого раздела на публикации с платных ресурсов типа ведомостей,
- создание закрытого раздела по обмену книгами.